Our Recent Posts

Tags

凡因信稱義的人是否是聖潔的義人?

一個基督徒因信稱義後,我們對自己與上帝關係的恢復不容懷疑,這個事實是非常清楚的。然而,簡單地說『我是義人』而缺少對聖經救恩進程的系統性闡述,會顯得或多或少有一些不周到。我個人傾向於如此表述:『「我是義人」這話不是我可以說的,儘管我如此相信,因為我在「稱義的工作裏」是完全被動的,因此只有我的救主可以如此宣告說「你是義人」,盡管我對「因信稱義」的事實毫無懷疑,然而因著我深知神的救贖並未因「因信稱義」而完結,又因著我裏面殘存的罪惡是一個不爭的事實,我更願意在自己的位分裏面稱自己為「蒙恩的罪人」,因為這個表述真實地呈現了被稱義者的客觀屬靈狀態,提醒我對上帝恩典的依賴,從某種意義上幫助我降低繼續犯罪的可能,並且將我與此後成聖的道路聯系起來,好讓我知道在儆醒中期盼將來成為榮耀、毫無指責的樣子。』

『你是義人嗎?』在不同的情境和語境中可以有不同的理解和回答,除非我們能夠將這些情境和語境具體化、聖經化,否則我們很難得出合神心意的回答。