Our Recent Posts

Tags

什麼是神學?

神學是基於聖經啟示的一整套系統的、理性的、科學性的知識,她有別於其它知識之處在於,惟有神學是關乎上帝的知識。她既是人類知識的基礎,又是人類知識的頂峰。神學觀念的正誤,關係到一個人、一個社群,甚至人類的命運。因此,符合聖經的、保守的、傳統的、歷史的(Biblical, Conservative, Triditional, Historical Theology)神學觀念應該成為每一個基督徒的追求。

神學一詞的英文Theology源自希臘語θεός,意為『神的知識』。θεός,在希臘語中並非泛指所有的神(gods),而是特指獨一的造物主上帝(God),因此,神學(Theology)一詞只可運用在關乎上帝的研究上,是一套關於上帝以及基督教真理,系統性、理性的研學。

偉大的主教奧古斯丁(Augustine of Hippo)用拉丁文定義『神學』(Theology)一詞:『對神性的理性思索或探討。』英國聖公會教父,偉大的神學家理查德(Richard Hooker)用英語如此定義『神學』(Theology)一詞:『神聖之事的科學。』("the Science of things divine".)儘管如此,『神學』一詞也被廣泛地交叉運用在多種不同的學科和研究領域。神學家們通常需要運用不同學科的研究和論證,例如哲學、人類學、人種學、歷史學、靈修學、宗教學、考古學、數學、心理學、醫學、法學等,來幫助理解、解釋、講述、批判、辯護、或推廣正統的神學。

現代西方大學均是從中世紀中期的修道院或西歐的教會學校發展而來的,許多知名大學,例如博洛尼亞大學、巴黎大學和牛津大學,從一開始便以從事基督教神學教育為唯一的或核心的教育使命。當時的大學在訓練教會神職人員,幫助教會陳述、傳講及辯護聖經教導,以及幫助教會在世俗社會中獲得合法