為什麼上帝不看中該隱和他的供物?

How to interpret Genesis 4:3-4 the sacrifices of Cain and Abel?

創世記4:3-5a 『有一日,該隱拿地裏的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。』


創世記4:3-5a 『有一日,該隱拿地裏的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。』


為什麼?

有一些學者的意見是,亞伯所獻的是帶血的動物,該隱所獻的是不帶血的植物;而『血』在聖經中通常作為贖罪的標誌,所以上帝看中了亞伯那帶血的、象徵贖罪的供物。然而,這樣釋經的問題在於,將問題的焦點從該隱和亞伯身上轉移到祭物上。我個人認為這樣的釋經是錯誤的,理由有二:

第一,在創世記第三章中,上帝對『女人的後裔』和『蛇的後裔』進行了預言性的審判,他們要『彼此爲仇』。這個審判立即應驗在第四章該隱和亞伯身上,他們二人『彼此為仇』的結果是該隱將亞伯殺死(創4:8)。而緊隨其後的4:17-22以及5:6-32出現了兩個家譜,應驗上帝在審判中所提到的『女人的後裔』和『蛇的後裔』兩個族群,而這正是從該隱和亞伯個體的區分開始的。換言之,該隱和亞伯這兩個人是第四章的敘述中心,而並非他們的供物。

第二,聖經清楚地告訴我們,耶和華看中的不單是亞伯的供物,還看中亞伯此人:『耶和華看中了亞伯和他的供物』。根據希伯來語語法,位置靠前的表示強調,所以,這裏強調神所看中的是亞伯此人。(該隱的問題也依此類推,同樣適用)


那麼是不是說,供物就不重要呢?當然不是!供物反射出獻祭者對耶和華的心,所以我在這裏所反對的錯誤解經是指『以供物代替人』進行解釋的方法,而並非否定供物的重要性;同時也反對『有血之物代表贖罪之意』的路經。實際上,就我個人而言,該隱亞伯二人的供物雖大有文章,但都與『有血之物贖罪』無關。

亞伯所獻的供物是『羊群中頭生的和羊的脂油』。『油脂』(חֶלְבֵ)在原文中除了作『油脂』外,還表示『選擇』『最好的部分』『豐盛』之意。根據利未記3:12-16,『獻上油脂』實際表達的是獻祭者經過選擇後獻上動物中最好的部分為祭的心意,這正是對獻祭者的描寫,而並非對祭物的描寫。由此可見,亞伯的獻祭不是一個隨隨便便的獻祭,而是一個慎重敬畏之舉。而該隱的供物並非經過選擇的、最好的供物,這裏聖經暗指他把最好的都留給了自己,卻沒有獻給耶和華,以致耶和華不看中他這個人,當然也包括了他所獻上的供物。神要告訴我們:今天這個世代的基督徒們,你手中的工作做得是否完美漂亮並不重要,耶和華神在乎的是你是怎樣的人,你有一顆怎樣的心。所以做人是做事的基礎,做人也遠比做事重要得多!


透過亞伯和該隱的供物我們得以認識到亞伯是一個敬畏耶和華,視耶和華為生命首位的人,這人正是『女人的後裔』!而該隱則正好相反,他雖然知道耶和華,但卻不願拿出最好的獻給祂,因為他並不將耶和華放置在生命的首位,此人正是『蛇的後裔』!

那麼,我們這些成天呼喊『主啊!主啊!』的人,究竟是亞伯還是該隱呢?我們有拿出自己最好的部分來敬拜神嗎?我們的時間、恩賜、服事、財務、情感、理性……都有將其最好的部分篩選出來使用在神永世的救贖計劃上嗎?

並求神垂憐幫助我們!

©2018 Cross Covenant Chinese Church.

All Rights Reserved.

  • Facebook