什麼是神學?

神學是基於聖經啟示的一整套系統的、理性的、科學性的知識,她有別於其它知識之處在於,惟有神學是關乎上帝的知識。她既是人類知識的基礎,又是人類知識的頂峰。神學觀念的正誤,關係到一個人、一個社群,甚至人類的命運。因此,符合聖經的、保守的、傳統的、歷史的(Biblical, Conservative, Triditional, Historical Theology)神學觀念應該成為每一個基督徒的追求。

神學一詞的英文Theology源自希臘語θεός,意為『神的知識』。θεός,在希臘語中並非泛指所有的神(gods),而是特指獨一的造物主上帝(God),因此,神學(Theology)一詞只可運用在關乎上帝的研究上,是一套關於上帝以及基督教真理,系統性、理性的研學。

偉大的主教奧古斯丁(Augustine of Hippo)用拉丁文定義『神學』(Theology)一詞:『對神性的理性思索或探討。』英國聖公會教父,偉大的神學家理查德(Richard Hooker)用英語如此定義『神學』(Theology)一詞:『神聖之事的科學。』("the Science of things divine".)儘管如此,『神學』一詞也被廣泛地交叉運用在多種不同的學科和研究領域。神學家們通常需要運用不同學科的研究和論證,例如哲學、人類學、人種學、歷史學、靈修學、宗教學、考古學、數學、心理學、醫學、法學等,來幫助理解、解釋、講述、批判、辯護、或推廣正統的神學。

現代西方大學均是從中世紀中期的修道院或西歐的教會學校發展而來的,許多知名大學,例如博洛尼亞大學、巴黎大學和牛津大學,從一開始便以從事基督教神學教育為唯一的或核心的教育使命。當時的大學在訓練教會神職人員,幫助教會陳述、傳講及辯護聖經教導,以及幫助教會在世俗社會中獲得合法法律權益等問題上,均扮演了重要的角色。可以說,當時的大學以及神學研究與中世紀中期的信徒生活及教會命運緊密相關。

在十七至十八世紀『啟蒙運動』(Enligtenment)的影響下,基督教神學開始受到極大的挑戰和衝擊,在此背景下,歐洲的基督教神學教育逐漸轉化為一種在高校中培養神職人員的專業化訓練。在美國,許多主要的高校也開始以訓練神職人員為立校之根。哈佛大學、喬治城大學、波士頓大學、耶魯大學和普林斯頓大學均是以訓練基督教神職人員為基石的。而今天,北美有許多神學院或聖經學校繼續保留了這個傳統,並持續為基督教教會培養神職人員。

十八世紀末十九世紀初,自由派神學(Liberal Theology)衝擊正統保守的基督教神學,在這個背景下誕生了一批以保守的歸正神學(Reformed Theology)為鮮明旗幟的保守派神學院,一批又一批的保守派神學家、聖經學者、教會領袖繼承十六世紀宗教改革的成果,絕不在聖經至高的權威地位上讓步,對『自由派神學』展開學術批判。威斯敏斯特神學院的創立是其中一個被人津津樂道的故事。當普林斯頓大學神學日漸自由化(Liberalized)後,一批持守傳統神學觀念的教授憤然離開普林斯頓大學,在費城創立了有『歸正神學大本營』之稱的『威斯敏斯特神學院』(Westminster Theological Seminary)。十九世紀中葉,美國又誕生了另一所持傳統保守神學觀念的『歸正神學院』(Reformed Theological Seminary)。如今,歸正神學院已經成為全美最大的歸正神學網絡,在全美擁有八個校區,並通過網絡校區接收世界各地的神學生。

神學是基於聖經啟示的一整套系統的、理性的、科學性的知識,她有別於其它知識之處在於,惟有神學是關乎上帝的知識。她既是人類知識的基礎,又是人類知識的頂峰。神學觀念的正誤,關係到一個人、一個社群,甚至人類的命運。因此,符合聖經的、保守的、傳統的、歷史的(Biblical, Conservative, Triditional, Historical Theology)神學觀念應該成為每一個基督徒的追求。願神幫助我們的理性歸回真理,如保羅所說:『我知道我所信的是誰』,得以真的認識這位創造天地的生命之主!


許多基督徒對神學的態度是不正確的。有一些基督徒覺得神學是神學家的事,輕視她的重要;有一些基督徒則覺得神學太過困難,不願輕易涉足;還有一些基督徒根本就不知道神學的存在,在解經上『任意發揮』……。這些有失偏頗的態度主要來自對神學的認識不夠充分。那麼究竟神學具有哪些特質呢?

第一,神學是實踐性的(Theology is practical)。神學的意義在於作用於我們的生活,並且使我們的生命發生改變。所有的神學都必須是實踐性的,因為我們的生命生活中沒有一個部分不是屬乎上帝的。透過神學認識上帝,一定要對我們如何思考、談吐、行為產生影響,因此神學是必須運用在生活中的,而不是一套空泛的理論。

第二,神學是有權柄的(Theology is authoritative)。神學是對上帝話語(聖經)的正確應用,那表示說好的神學應該被相信、稱讚、接受和遵行。『認識上帝是為了遵從於祂』(Konwing God is to Obeying God.)

第三,神學是有位格的(Theology is personal)。神學的應用與實踐,一定是一個個體與神之間關係的問題。每一個應用神學的人都是作為一個有意志、有理性、有慾望、有情緒、有盼望,以及有人類經驗(Human Experience)的個體,那麼,我們在生命中實踐神學時也必須在有位格(Personal)的前提下進行。因此,神學是一個有位格的活動。一台電腦不可能也不需要實踐神學。

第四,神學是協作的(Theology is corporate)。因為神是三位一體的,所以神學也不可能由某一個個體獨自實踐,她總是由聖靈合一並協作的群體完成的。


第五,神學是綜合的(Theology is comprehensive)。神學一切的層面和程度都是為了要達成唯一的目的,即榮耀上帝。因此,基督徒生活的每一個層面都是神學的,因為我們的生活每一個層面都是為了要榮耀上帝。

第六,神學是牧養性的(Theology is pastoral)。如果神學既是實踐性的,又同時是有位格的,那麼神學便一定是牧養性的。牧養,正如羊群的牧者,是帶領、保護、澆灌群羊的帶領者。耶穌基督自己就是大牧者,因此,所有的神學都必然是牧養性的。

第七,神學是理智的(Theology is intellectual)。上帝創造人擁有理性和智力,那麼我們便應當妥善地使用我們的理性和智力。所以神學是一個從心靈到理智都參與的過程。


第八,神學是意志的(Theology is volitional)。意志就是人的意願。如果說每個基督徒都是神學家,那麼就表明我們的意志也包含在神學裏面,例如我們可以選擇如何追求神學精進,以及我們決定我們要精進到什麼程度,甚至我們使用多少的時間和精力來學習神的話語。當然,最後一步,也是最關鍵的一步,我們要做一個決定,如何在生活生命中活出來。這些決定的責任我偶們都應當擔負。

第九,神學是感性的(Theology is emotional)。這並不是說把神學放在『感覺』的層面,但,一個令人無動於衷的神學完全不是真正的神學。如果學習神學不能夠感動你,那表示一定有某個地方出現了偏差。聖經中講述的主耶穌和使徒保羅正是兩位『動情的神學家』,因此,神學的確是感性的。有時候喜樂,有時候釋放,有時候平安,有時候激動,有時候生氣,有時候懼怕,有時候嚴肅……。不同的情感均適宜神學的特質。


根據神學教育的傳統,神學大致分為五種類型:

  • 釋經神學 (Exegetical Theology)

釋經神學是五類神學類型中最為重要的一類。它直接焦點於某一處聖經經文,要回答例如『這段經文教導了我們什麼關於上帝、關於我們,以及這個世界的信息』等直接與經文相關的問題。

釋經神學以『聖經是上帝所默示並教導我們』為前提。通過釋經神學的學習,我們應該具備對聖經節、章、及書卷的釋經能力。


  • 聖經神學(Biblical Theology)

聖經神學是研究上帝的自我啟示以及救恩計劃在歷史中的進程,要回答例如『上帝的自我啟示和救恩計劃是如何在人類歷史中開展的』等相關問題。

聖經神學以『上帝以漸進的方式在歷史中啟示自我及祂的救恩計劃』為前提。通過聖經神學的研究,我們應該明白例如『上帝的三位一體是如何在漸進性啟示中揭示的?』等問題。

有時候,聖經神學除了用於論證上帝的漸進性啟示以外,也關注於某一卷書與其它書卷的關係。自由派神學(Liberal Theology)錯用聖經神學,千萬要引起注意!


  • 系統神學(Systematic Theology)

系統神學是針對特定聖經主題或問題的研究。根據聖經的啟示,公認的聖經主題大致分為七個:神論(Theology),人論(Anthropology),救贖論(Soteriology),基督論(Christology),聖靈論(Pneumatology),教會論(Ecclesiology),以及末世論(Eschatology);每一個主題都可以進行單獨的深刻的研討。

需要注意的是,以上每一個主題都並非獨立於某些聖經篇章,而是貫穿於整本聖經中。因此,系統神學以『聖經是連貫及統一的』為前提。 除了以上的主題以外,聖經還有許多其它令我們感興趣的主題,例如『聖經如何教導婚姻生活?』,或者『上帝的主權與人的責任有什麼關係?』等。

  • 歷史神學(Historical Theology)

歷史神學是對基督教教義在歷史中發展的研究,要回答例如『過去的基督徒是如何認識並教導某個主題』等與歷史有關的問題。 歷史神學的前提是,『我們相信因為上帝在歷史中作工,所以我們可以從前人的研究中學習到關於上帝啟示的智慧。』

通過歷史神學,我們應該熟知教會歷史,明白教義在歷史中的發展和演變,並對重要歷史人物、歷史事件對教會、教義的影響有所瞭解,例如『奧古斯丁是如何看待成聖的?』或『加爾文是如何看待嬰孩洗禮的?』

  • 實踐神學(Practical Theology)

實踐神學是針對教會及基督徒生活中對上帝話語的需求和應用所做的研究,要能夠回答例如『什麼是聖經對講道的要求』等實踐性問題。

實踐神學的運用範圍非常廣泛,可以說任何教會活動或不同信徒所需要的各類服事都必須要有聖經的依據。例如,『如何傳福音?』或『如何對病人進行關懷?』等。

以上五種類型的神學在實際操作過程中都不是獨立的,而是相互交叉、相互參照的。這也使得神學觀念極其容易產生混淆,導致錯誤發生。釋經神學上所犯的錯誤是最為嚴重的,因為它直接錯解上帝的話語,導致信徒對上帝產生錯誤的理解,而這些錯誤的理解又勢必影響其它幾個神學類型。從這個意義上來說,任何一個類型的神學實際上都必然超出這些類型名稱字面上的定義,而表現出極強的綜合性。雖然如此,對神學類型進行適當的劃分仍然是有益的,一是方便我們系統性進行學習,二是方便我們定位錯誤所在,以便及時彌補歸正。

最後,什麼是好的神學的?好的神學一定是帶來生命更新的神學,一定是促進個體與上帝關係長進的神學,一定是以愛心和謙卑為基石的神學,一定是增長人的智慧,讓世界變得更美善的神學。那麼,什麼是好的基督徒呢?好的基督徒是一個在神面前因謙卑而願意聆聽、學習、受教、自律、有愛心、有智慧、有吸引力、有清晰的思考能力和表達能力,能夠『日夜思想』,也能夠『將福音直到地極』的人。


神學不是神學家的專利,任何相信上帝的基督徒都有認識上帝的義務,因此,每個基督徒都應該是某種程度上的神學家。『生活信仰化、信仰神學化』正是對這個世代的基督徒所發出的挑戰!(完)

[注:以上『五種神學類型』版權歸安德森博士所有。All Copyrights of "Five Types of Theology" are reserved by Dr. Anderson, Carl W. McMurray Professor of Theology and Philosophy • Academic Dean (Global & New York)]

©2018 Cross Covenant Chinese Church.

All Rights Reserved.

  • Facebook