上帝的自我存在

(“a se esse” = to be from Himself) God's existence comes totally from within Himself. He is the only one about whom this can be said. This is so simple it is utterly profound. This is, in fact, one of the most profound aspects of the Deity. His creatures, on the other hand, are “ab alio” (from another), dependent.

Independence also emphasizes the fullness of being, in which all the other attributes are included (the “omni's”). All else is dependent (caused). When we sin we are sinning against the attributes, the being of God. David saw it clearly when he said, “Against thee, and thee only, have I sinned.” See also: Rom 11:33‑34; Jn 5:26; Dan 4:35; Rom 9:19; Eph 1:5; Ps 115:3; 84:8f; Isa 40:8f; Acts 17:25; Ex 3:14. God is beyond the need of origin.



God is to be from Himself. 上帝的存在完全出於上帝自己,而只有上帝自己才可以宣告祂是在自己的裏面存在,是『獨立的存在』(Independence),因為上帝自己就是存在的本身。從另一個角度來說,除上帝以外的一切存在都需要依靠自我以外的存在才能存在,所以一切的受造物,包括人,都是『依靠的存在』(dependence)。上帝的自我存在強調的是祂的完全,因為完全了,所以就不需要依附其它的存在了,相反,其它的存在均是因為上帝的自我存在才存在的,簡言之,上帝,是一切存在存在的原因(God is the reason for all the existence of all beings)。當人宣告,『我不需要上帝』,『我自己就是自己的上帝』,或人把別的受造之物當做上帝敬拜的時候,人就做了天下最愚蠢的一件事,就是丟棄自己為何存在的原因,所以這樣的人就渾渾噩噩,稀裏糊塗,很快他就發現,一輩子過去了,自己是碌碌無為,也不知道究竟為什麼而活。這是一個人丟棄上帝的必然結果,也是『罪人』的基本特徵之一。


Does God Truly Exist? 上帝真的存在嗎?哲學裏面有兩種對現代社會影響最深的認識論(Epistemology),一種是不可知論(Agnosticism),一種是懷疑論(Skepticism)。不可知論的大意是說:究竟有沒有上帝,是我們不可能知道的;懷疑論的大意是說:我懷疑上帝的存在,除非有證據可以證明。今天大多數人所有意無意所秉持的觀點或多或少受到這兩種認識論的影響。而基督徒卻認為,上帝的存在是不爭的事實,我們內在的良心和外在的創造物都不斷地向我們印證上帝的真實。不可知論的問題在於,若是不可知,那麼『不可知論』本身也不可知;懷疑論的問題在於,若是懷疑,那麼『懷疑論』本身也應該被懷疑。但是,由於人性的盲目,缺少真理的光照,不可知論的人知道『不可知論』,懷疑論的人不懷疑『懷疑論』,到頭來不能認識上帝,導致『不可知論者』『一無所知』,稀裏糊塗,一輩子過去了也找不到生命的意義;『懷疑論者』『不懷疑自己懷疑上帝』,一生不知道為何而活。沒有哪一個宗教像基督信仰一樣,開宗明義:上帝創造萬有,並按照自己的形象造男造女。人的本性中帶著神的形象和特質,這是任何人都無法改變的事實。人只有回到上帝面前,在自我形象的根源裏將自己虧缺的樣子彌補尋回,才能找到人生的意義和價值。上帝真的存在嗎?假設我們的回答是肯定的,那麼你的這個回答一定在你心靈最深處的某個地方使你產生認同。


起初神創造天地 In the beginning when God created the heavens and the earth。 這是我個人認為整本聖經中最重要,最基礎,也是最偉大的一句話。現代人說:『天地怎麼來的關我*屁事?!』,ta說這句話的時候會帶著極大的滿足,好像ta的態度符合了當今世界的某些流行,這是很可悲的態度。為什麼說可悲呢?因為說這話的人就包含在這被造的天地中,所以這句話不是一句跟你毫無關係,遙不可及的話,好像講述了一個你可以不關心、不在乎的久遠的『神話』,事實上,它所陳述的一個基本事實與我們每個個體的生命息息相關,它實際上是一個生命起源的問題,就是你從哪裏來的問題。『起初』這個詞更好的解釋是『在存在存在之前』(Before the beginning of the existence of exists,當一切還不存在的時候,就是一切都是『無』的時候,神做了一件奇妙的事。 這是我個人認為整本聖經中最重要,最基礎,也是最偉大的一句話。現代人說:『天地怎麼來的關我屁事?!』,ta說這句話的時候會帶著極大的滿足,好像ta的態度符合了當今世界的某些流行,這是很可悲的態度。為什麼說可悲呢?因為說這話的人就包含在這被造的天地中,所以這句話不是一句跟你毫無關係,遙不可及的話,好像講述了一個你可以不關心、不在乎的久遠的『神話』,事實上,它所陳述的一個基本事實與我們每個個體的生命息息相關,它實際上是一個生命起源的問題,就是你從哪裏來的問題。『起初』這個詞更好的解釋是『在存在存在之前』(Before the beginning of the existence of exists),當一切還不存在的時候,就是一切都是『無』的時候,神做了一件奇妙的事。

©2018 Cross Covenant Chinese Church.

All Rights Reserved.

  • Facebook